Спортивный клуб «ЛЕГИОН» (г. Житомир)
Спортивный клуб «ЛЕГИОН»
 

Борьба

Шанс на возрождение борьба в Житомире получает только благодаря энтузиастам

Не ошибусь, если скажу, что о таком виде спорта, как греко-римская борьба, мало кто слышал вообще. Это чуть ли не вымирающий вид. Хоть в Красную Книгу заноси. Его-то в Житомире и стараются «реанимировать». Где? Все в том же клубе «Легион». Главный «реаниматор» -мастер спорта по греко-римской борьбе Алексей Есипенко.
— Для нас база еще важнее, чем в боксе. Кроме всего прочего для греко-римской борьбы нужны маты. Без них мы бороться не можем. Специализированный ковер на весь Житомир всего один, в школе греко-римской борьбы, которая находится на «Выставке». Мы его попросили в аренду. Помещение сняли все в той же общеобразовательной школе №1. Сейчас нужно все начинать с нуля. А ведь когда-то школа греко-римской борьбы была даже сильнее бокса, - говорит Алексей Есипенко. - Было в Житомире много мастеров международного класса, чемпионов мира (4 человека), чемпионов мира (4 человека), чемпионы Европы. Но это все в прошлом. Сейчас в городе осталось о тренеров, причем все ветераны, люди пенсионного возраста. Сейчас мы хотим дать этому виду спорта шанс на возрождение.

Греко-римская борьба – самый эстетичный вид единоборств

— Чем греко-римская борьба отличается от других единоборств?
— Чисто технически греко-римская борьба отличается тем, что это борьба, так сказать, до пояса, т.е.
участвуют только руки и туловище. Захват ногами запрещен. А вообще, это самый интеллигентный вид борьбы. А еще - очень эстетически красивый. В греко-римской борьбе существует очень красивые броски и приемы, которых нет в других видах. Здесь присутствует постоянная красота движений. В вольной борьбе и дзюдо эти же приемы выглядят несколько иначе (там задействованы ноги).


Греко-римская борьба - самый эстетичный вид единоборств


Сейчас для женщин доступны и борьба, и бокс, и штанга...
— Много ли желающих заниматься греко-римской борьбой?
Приходит много детей. Но, увидев, что тренировки — далеко не мед, многие бросают занятия. Некоторым детям хочется водночасье стать сильным и умелым. Так не бывает. Спорт — это тяжелый труд. И чтобы получить высшую оценку (а в греко-римской борьбе это 5 баллов), нужно пройти тернистый путь.
В «Легион» меня пригласили три года назад. И за эти три года уже собралась группа талантли¬вых и трудолюбивых ребят. Сейчас посещает нашу секцию около 20 человек (с К) лет). У нас уже есть 3 чемпиона и три призёра области. Пока занимаются греко-римской борьбой только мальчики. Хотя вообще этим видом спорта очень увлекаются женщины. Например, на последней Олимпиаде было больше представительниц прекрасного пола. Вообще женская половина старается себя утвердить и не отстать от мужчин. Для них сейчас доступны все виды спорта: и штанга, и бокс, и борьба, и футбол. Женщин тянет к экстриму. На Западе участвуют даже в боях без правил. Возможно, будущее спорта — за женщинами.

В трудные времена ушел в бизнес
- Алексей, расскажите о своем пути к победам и тренерству.
— Как и все малыши, я пришел на борьбу в 12 лет. Ковер тогда был в «Авангарде». Преподавал борьбу заслуженный тренер Украины Владимир Тарорухин. Еще до армии участвовал в турнирах и побеждал в них. Это было, в основном, в республиканских. Потом, уже в составе сборной СКА, я достиг звания мастера спорта. После армии меня пригласили в сельхозинститут. За время учебы выигрывал первенства Украины, первенства СССР среди студентов. У меня был сильный вес — 74 кг. В этом весе спортсменов собирается больше всего. Потому в этой категории пробиться сложно. Хотя у Тарорухина был ученик Анатолий Кравченко, который, имея 68 кг (та же весовая категория), все же пробился. Стал чемпионом мира, победителем Олимпиады.
В 1987 г. я перестал бороться и перешел на тренерскую работу. До 1993 г. преподавал по школам. Были трудные времена. Все уходили в бизнес, и я не стал исключением.
Дети не испорчены компьютером и улицей
- Как вы вернулись к тренерской работе?
- Меня пригласили организаторы клуба «Легион» возродить этот прекраснейший вид борьбы. Я пошел на это с огромной радостью. Все-таки это мое призвание.
Я сразу увидел, что детей этот вид спорта интересует. Некоторые люди меня предостерегали: мол, ничего не получится, нынче дети погрузились в компьютеры, их ничего больше не интересует. Нет, это глубочайшее заблуждение. Дети такие же чистые, как и в другие времена. Их можно воспитывать, делать из них спортсменов и настоящих людей. Дети не испорчены компьютерами и улицей. А последнее — это страшно. Знаете, что делает улица с детьми. Мы занялись одним из самых проблемных районов, окраиной Житомира — Малеванкой. Это тяжелая ноша. Многими детьми попросту не занимаются родители. Этих ребят нужно в первую очередь поднимать. Много на Малеванке и талантливых ребят. Им просто негде было раньше заниматься. Ведь в город ездить далеко. Да и проезд в маршрутках тоже стоит немалых денег. Мы сейчас занимаемся на «Урожае». И некоторых детей я сам развожу машиной. Скоро мы отстроим комплекс на Малеванке, и этим решим массу проблем.

Сейчас все стараются заработать на всем
— Сегодня спорт стал откровенным бизнесом. Сейчас все стараются заработать на всем. В «Легионе» - все бесплатно. Иногда люди, удивляясь, спрашивают: «Неужели вы денег не берете? Этого не может быть!»
Сейчас у тренера зарплата 360 грн. И молодой человек, закончивший институт и получивший спортивные звания, никогда не пойдет на государственную работу. Нам просто повезло. Жизнь нас свела с фанатами спорта. Какими же энтузиастами надо быть, чтобы вкладывать свои собственные деньги в неприбыльное дело, платить людям (т.е. нам, тренерам), не брать ни копейки от детей. Конечно, это редкость.

«Будущее за клубным спортом»
Все только говорят: «Детям — все, дети — наше будущее». И дальше канцелярии никто не идет. А Житомирская область по спорту сегодня на 27-м месте по Украине. Выручают разве что параолимпийские игры, инвалиды. Житомир — единственный областной центр, который не имеет специализированного зала. Здесь в этом никто не заинтересован. В Бердичеве, например, целых три зала. Спортсмены вышли на республиканский уровень. Почему? Наверное, потому что в Бердичеве к спорту относятся нормально.
Конечно, будущее — за клубным спортом. Но он очень затратный. Государство должно помочь, разработать программы, поддержать материально. В том числе - и на местах.

Использование материалов sk-legion.com разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на sk-legion.com
Создание сайта — litesite.com.ua